「熱門話題」
subjectUserCode=
subjectSchoolCode=
subjectUserType=
資料來源 「奇妙故事堂」創團總幹事莫萊茵女士
今日熱話 「奇妙故事堂」前傳


教育家精神、充滿人生歷練、哲學思維的故事教育人Miss May May

「在香港, 講故事的人很多, 但很少人講到故事教育的層面。」本刊記者專訪註冊社團「奇妙故事堂」的創團總幹事莫萊茵女士時, 深深被她傳奇的人生和她的一言一語吸引! 想不到不足35歲的她, 充滿著各種經歷得來的智慧, 更散發正面人生的活力和積極的魅力! 而且她的每一句均有深度, 顯示出她骨子裡的教育家精神與愛心所以本刊期望藉她對生命和教育的看法與社會貢獻、讓更多人認識故事教育精髓。

教者仁心之好老師可遇不可求

從事幼師培訓已有15年的莫萊茵(Miss May May)徒子徒孫無數, 她曾在徒弟舉辦的畢業典禮中致辭叮囑家長:「好老師有幾多個? 好的老師是少的, 而且是可遇不可求的, 但最終陪伴孩子成長一生的, 是家長, 家長要學習當孩子一生的好老師。」 這話在畢業禮內的任何一員聽了, 都有一種深層的情感產生。莫萊茵這句叮囑, 是因為曾是幼師、校長到資深幼兒教育顧問的她, 深明家長教育和教者仁心的重要性! 決心感染家長敬師、與教師和學校成為孩子同行者的關係, 和喚醒教師和家長教育下一代的使命感及能力。
那麼莫萊茵的教育使命感與領導力是由恩師培育嗎?莫坦言她在中學以前大多是很差的老師, 斷定學生的層次、懷疑和否定學生能力……莫除感到這些老師很不合格外, 做人、做教師都很膚淺,所以莫特別喜歡教小朋友、喜歡引發創意的交流、活的教學方式。而她亦滿意地說親身在10多年的幼教生涯中驗證老師的性格與價值觀直接影響學生, 正所謂身教及言教: 她教育的學生都特別富創意、聰明、開心、樂觀、善於表達力和有愛心。所以她才一直進升, 讓她的成功感染同儕, 讓她的能力與同業分享, 讓她教導的老師們(幼、小、中)和家長們, 都有她生命栽培的愛與誠和人生觀, 使更多孩子和家長受惠!
莫萊茵亦很感恩她修讀幼教課程至入職後, 一直有不同的好上司作為她的老師(莫指是她的伯樂), 交予莫很多元化、跨專業、教學方法、教材、師訓內容編制等超越其他資歷的同事, 而她是努力和用心接受委派, 進而涉獵到很多全人發展的跨專業知識, 使她的教育生涯一直豐富地成長!

戲劇人生:人格與價值觀、全人成長與智慧、生命栽培與機遇、人本處世的教育哲學

筆者專訪莫萊茵時, 問及她有什麼推助由前線幼教工作進而建立自己的故事教育社團,莫說:「我除了在過去各種起伏中認知與學習處理, 包括家庭、友誼、就學、愛情、工作、信仰, 更一邊了解自己的意識、回顧以往各種歷練中建立的意志特質及能力, 這些能力是我以前沒有刻意經營的, 而且對我來說演活與說話藝術表達自然得像呼吸一樣, 但我慢慢發現對他人來說這是一種高技巧而且是一門精深的學問, 而且是需要大花苦功才能鍛煉出來。所以我把握天賦及善用過去練成的, 結合來發展未來, 相信是理智而且回應生命的召選。 」
莫萊茵說:「別人說我很堅強。(認識她過往各種歷練的朋友說)」而她是後來才發現自己原來很堅強而且是「唯有堅強」, 莫笑言她以前的上司非常欣賞她擁有「打不死」的精神。 上文莫提及她過往在不同起伏中成長, 本刊記者續追問她的經驗和心路歷程, 發現莫雖然年輕, 但嚐盡人生百味, 而且她的生命片段峰迴路轉, 是很多一般在香港近代長大的人都想像不到的經歷, 已是一本傳記故事!筆者問她如何形容自己的經歷, 莫以「戲劇人生」來形容,莫亦分享, 很多年青人、專業人士、高社經地位的家長, 都喜歡向她請教對事情的看法和處事方法, 因為她經歷過各形式的生離死別、喜怒哀樂、窮苦弱小、社會的陰暗面、世界上科學都不能解釋的事物、當上不同位置與角色的, 千百萬種情節, 讓她在奇難雜症上都有獨特而哲理的看法。
筆者詳情聽了莫的各種經歷是深感佩服, 因為莫在生命中歷奇, 面對奇異和瘋癲的情節都可以以遠大而真實的心態踏出正途! 她深明生命存在的意義, 而且說每個人都是一個個奇妙的傳記故事! 每個人都可以幫助自己認識、見證自己和教育他人塑造人格及價值觀、栽培生命與創造機遇、學習演活生命的人本處世技巧, 掌握身、心、靈總合的故事教育哲學。
莫萊茵回望她是一位被多個伯樂栽培而成的教者, 除了感謝知遇之恩外, 她更認知到生命是需要機會、努力、嘗試, 教師有塑造人生的能力, 所以她現在是毫不保留地把握機遇, 再造就更多好老師! 筆者聽到這回已經感到人生的成就充滿各種元素, 有人說性格改變命運、時勢出英雄或命運是對手永不低頭, 而筆者認同一一都套用在這位「年青教育家」身上。
所以, 莫萊茵(Miss May May)以「奇妙故事堂」為社團命名, 就是故事有如人生中看到、聽到、經歷到的百態滋味, 在故事教育中我們可預先學習和體驗不同角色, 讓我們在已裝備的智、心、靈上, 於現實中踏出更闊更光的路!

「奇妙故事堂」創團總幹事莫萊茵女士H.Dp(ECE), B.Ed(ECE)(Hons.):

•       註冊幼兒中心主管、幼稚園教師、幼兒工作員、兒童舞教練
•       註冊社團「奇妙故事堂」總幹事 (2015年-現在)
•       「爭取成立兒童事務委員會聯盟」幼聯代表 (2013年-現在)
•       香港幼兒教育及服務聯會家庭及教育小組委員會主席 (2013年-現在)
•       2015年書展「名人講故事」名人故事嘉賓 (2015年7月)
•       天主教《公教報》專欄作家 (2015年-現在)
•       貿發局「文化7月」親子閱讀講座及工作坊講者 (2013年7月及2015年7月)
•       教育局教師中心客席講者 (2013年-現在)
•       屯門區屯門公共圖書館閱讀大使 (2014年6-7月及2015年11-12月)
•       元朗及屏山公共圖書館故事導師及家長講座講者 (2013年-現在)
•       香港學與教博覽2014幼兒教育專區講者 (2014年12月)
•       政制及內地事務局兒童權利活動:同一天空下創意解難創作比賽分享嘉賓(2013)
•       EVI網上育兒資訊網嘉賓顧問及專欄作家(2014-2015年8月)
•       「家+寶寶號外」專欄作家 (2013-2014年)
•       屋宇署樓宇安全週話劇比賽(中學組)評判 (2015年2月)
•       各教育活動客席講師及嘉賓 (2010年-現在)